首页 > 市县文化之窗 > 西安市

长安区图书馆文明祭扫 绿色清明倡议书

2019-04-04长安区支中心

又是一年春草绿,又是一年清明时在这缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思的时节,进一步提高市民文明素质和城市文明程度,在全社会形成文明祭的良好风尚,长安区图书馆现市民朋友们发出下倡议:

一、提倡新风,摒弃旧俗。提倡以鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思会等文明、安全、低碳的方式,来替代焚烧纸钱、燃放爆竹,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达。

二、以身作则,传播文明。人人争做文明新风的倡导者和传播者,特别是广大党员干部要做移风易俗的先行者、文明祭扫的带头人,对不文明祭祀行为,坚决抵制,大力劝导,以实际行动影响和带动身边的广大群众。

三、尊老敬老,厚养薄葬。发扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,对在世老人多关心、多尽孝,使他们老有所养、老有所医、老有所乐;对逝者从俭办丧、文明祭祀,不借祭扫之机摆阔气、讲排场。

四、文明祭扫,爱护环境。不在公墓陵园、公园、广场等公共场所和小区道路及绿地焚烧纸钱、燃放鞭炮,不影响他人正常生活,不影响公共环境卫生;不在林区焚烧纸钱、燃放鞭炮,防止发生山林火情。

市民朋友们,践行文明祭扫,是全社会的共同责任,是大家的共同愿望。让我们行动起来,从现在做起,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭扫的实际行动,为文明、和谐、绿色、平安长安增光添彩!

相关新闻:

版权所有:金博宝188 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3